夢の扉|KADOYA

Movin KADOYA.Just now, we go!!

新しい風を運んで欲しい。夢を持つあなたに会いたい。

私が、皆さんに求めるものは何でしょう。
それは、新しい風です。
これからのかどやに求められるものを感知し、それを具現化していく力です。料理を作る、それを運ぶ、接客する、掃除をする、事務ワークをする、そういうルーティンワークだけでなく、これからのかどやの目指すもの、あるべき姿を、現場から新しい目線で提案してくださることを期待しています。
一緒に仕事をするということは、共に生きること、そして夢を追いかけることだと思います。
かどやは、発展途上の会社です。これからのかどやの「夢」そしてあなたの「夢」を追い求めましょう。
「夢」を諦めない、共に成長していける仲間を、私は求めています。

写真:代表 清家幹広

清家 幹広(59歳)株式会社かどや 代表取締役社長

本気で夢を 語れる会社なんて、 今どきない。一緒に、夢を 追いかけてくれる人に 会いたい。

かどや半兵衛 店長 清家 裕徳 × 株式会社かどや 営業開発部部長 友近 圭介

創業50年の「かどや」。「かどやで働く人が、夢とやりがいを持って働くことができる企業に成長したい―」という一心で今まで歩んできました。地元愛媛では、7店舗を展開し、着実な成長を遂げています。
しかし、今、かどやは、東京出店、チェーン化という、夢に向かって大きく舵を切り始めました。まさに、かどやは、第二次創業期。夢に向かうかどやの次代のリーダーに「これからのかどや」について語ってもらいました。

平成25年春。東京1号店がオープンしますね。

友近 「かどや」は、拡大路線に向かって歩み始めました。これからスピード感を持ったチェーン化に向かって舵を切ります。その第一ステップが、東京1号店オープンです。現在、東京は、地方郷土料理店の出店ラッシュ。愛媛出身の人たちが、故郷の「料理」を東京で味わう受け皿になりたい、そしてまた、東京のお客様に愛媛・宇和島の郷土料理や新鮮で豊かな海山の幸を知って頂きたいと思っています。
 
清家 東京出店は、「愛媛の郷土料理を東京で紹介してほしい」という声に背中を押され、社長が決意しました。「かどや」が都会で情報を発信することで、愛媛そして宇和島が認知され、ふるさとの活性化のお手伝いができれば嬉しいという想いもあります。ふるさとの農家や漁業を営む人の張り合いにもなりますから―。「かどやの成長と地域の発展」が清家社長そしてかどやの想いです。
 

創業以来初の新卒採用ですね。

友近 これからの「かどやの成功」へのカギは、人材です。箱モノ(=店舗)ができても、そこに「魂」がないと成功はありません。チェーン化の実現には「かどやism(イズム)」を持った、次代の「かどや」を創造する人材が必要です。創業50年で、初の新卒者を採用して「かどやism」を持った人材を育てたいと思っています。そして、若い人と一緒に「かどや」の次のステージを創っていきたい。次のリーダーは、私たちではなく、これから入社してくる人達です。
 
清家 元気で、若くエネルギッシュなパワーで新しい風をかどやに運んでくれることを大いに期待しています。これからのかどやを担う人が、自分たちの世代の考え方や価値観で新しいかどやを創造し、刺激を与え、私たちと一緒にかどやの夢を切り拓いてほしいと思っています。

写真:清家裕徳

かどや半兵衛 店長 清家裕徳(32歳)

写真:友近圭介

株式会社かどや 営業開発部部長 友近 圭介(44歳)

かどやの社風は?

友近 かどやは、発展途上の会社です。大きな夢を持って前へ進んでいる会社ですから、社員ひとりひとりも夢や目標を持って仕事をしている人が多いと思います。そして実力のある人には、任せる主義。店長にでもなると、自分の采配で店を経営していますよ。
 
清家 お客様に対して満足度120%を追及するのが当社のモットーですから、向上心を持った前向きな社員が多いと思います。そして、愛媛県の宇和島(南予地方)の人は、人情に厚く、おっとりしていると地元でよく言われます。チームワークがよく、アットホームな会社です。

これからのおふたりの夢は?

友近 今は、東京店オープンに向けて、清家店長とその準備を進めています。物件探しや店舗のコンセプトづくりなど仕事は多岐にわたり、責任はありますが、やりがいは十分です。まずは、かどやの夢である「チェーン化」の実現が私の夢ですが、本当は家族と一緒にバラ園のあるカフェを開くことが夢なんですよ。
 
清家 第一は、働く人が、充実して満足して働く会社をつくりたいと思っています。夢は、「かどやより大きい会社はたくさんあるが、かどやより輝く会社はほかにない」といわれる会社にすることです。
 
ありがとうございました。

厳しいけど、 あったかくて、 穏やかだけど、 前向きな、 かどやの仲間たち。

常に最高のお食事とサービスを提供し続けることは、簡単なことではありません。
けれど、私たちには、50年におよぶ歩みの中で培ってきた、「技術」と「経験」と「信念」があります。
お客様に楽しい時間を過ごしていただくための「方法」を私たちは知っています。
このひと時を楽しむお客様と、もてなす側の心のハーモニー。それは「一期一会」の場面です。

募集対象
2019年4月に入社できる方 ※既卒3年以内の方
募集学歴
不問
募集学科
全学部全学科
募集職種
●幹部候補生
⇒将来店長や店舗運営を経験し、経営幹部を目指します。
そのためには、店舗のすべての職種を経験する必要があり、入社後は、サービス業務・調理場業務からスタートし、またアルバイトの管理等の人材マネジメントも学んでいきます。
●接客スタッフ
⇒主に、ホールスタッフとして、お客様の接客や配膳を行います。
また、店舗のリーダーや店長とともに、店舗運営の勉強もしながら、売り上げやお店作りへのアイデアだしなど、積極的に自分の意見を発信していくことができます。
●調理スタッフ
⇒和食を中心とした当社の店舗にて、調理を担当します。
経験を積めば、メニューの開発などを任されることもあります。
(未経験も可)
募集人数
5名
初 任 給
大学卒 203,000円
短大卒 181,000円
専修学校卒 181,000円
諸 手 当
皆勤手当・残業手当など
休日休暇
月間6休~7休制度
※シフト制にて、月ごとの休日を設定しています。
勤務時間
実働8時間 交代制
勤 務 地
●愛媛県(松山市、宇和島市)
●東京都(港区)
勤務地については、当社の店舗のある上記のいずれかとなります。
勤務エリアについては、本人の希望により、社内体制と合わせて決定します。
(希望エリアのある方はご申告ください。ご希望に沿うように調整いたします。)
昇  給
年1回(10月)
賞  与
年2回 8月・12月
※当社の賞与(インセンティブ)は、業績連動性となっています。
※半期ごとの業績により支給額を決定しています。
福利厚生
社会・厚生年金・雇用・労働各種保険完備
採用実績校
松山短期大学、松山大学、愛媛大学、駒沢大学 等
前年度採用人数
4名
選考方法
●理解ナビよりエントリー

●会社説明会選考会に参加(松山市にて開催)

●二次選考会(個人面接)

●店舗見学&最終選考会

●内定
※まずは、エントリーいただいた方へ説明会等のご案内をお送りさせていただきますので、ご興味のある方は、エントリーをお願いします。
提出書類
履歴書(写真貼付)、健康診断書、卒業見込み証明書、成績証明書

採用担当者メッセージ

当社は、2013年に東京に進出しました。このチャレンジを機に、新しく若い組織づくりにもチャレンジしています。20代の社員も、積極的に店舗運営に関わりながら、若い意見をたくさんもちより、会社もどんどん進化しています。
当社での働き方は、幹部候補をめざしたい人から、現場の第一線で働く接客スタッフとし、また専門知識や技術を身につけることができる調理スタッフまで、幅広く募集しています。さまざまな職種にて募集を行っているのは、皆さんの可能性や良さを最大限活かしながら、仕事で輝ける環境を準備したいと思っているからです。
ぜひ、あなたの希望をお伝えください!一緒に働けることを、楽しみにしています。

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